Основная информация
Информация об условиях питания обучающихся
Здоровое питание
МБОУ СОШ №24 информирует об особенностях организации питания в школах с первого сентября 2021 года.
По поручению Президента, а также выполнение статьи 6 Закона от 13.08.2013 №134-ЗО, все школьники с 1-4 класс с 01 сентября будут получать бесплатное одноразовое горячее питание в виде обеда.
Дополнительно на территории района сохраняется социальная мера по предоставлению бесплатного одноразового горячего питания в виде завтрака для школьников с 1 по 11 класс следующих категорий:
- из малообеспеченных семей,
- из семей, находящихся в социально опасном положении,
- находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Такая мера реализуется за счет муниципального бюджета. Из вышесказанного следует, что, например, если учащийся обучается в начальном звене (1-4 класс), и он относится параллельно к вышеперечисленным категориям, то данный ребенок будет питаться бесплатно два раза: первый (завтрак) – за счет средств района; второй раз (обед)- за счет средств консолидированного бюджета. А школьнику основного и среднего звена (5-11 класс) из малообеспеченной семьи, из семьи, находящейся в социально опасном положении либо в трудной жизненной ситуации) будет предоставлена возможность получить бесплатный завтрак.
Также ребенок, имеющий статус ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), получает двухразовое бесплатное питание. Для подтверждения того или иного статуса, вы, уважаемые родители, должны предоставить в школу определенный перечень документов, сроки, регламентированные в утвержденном нормативно-правовом акте. Разъяснение по перечню и срокам сдачи пакета документов вы можете получить в той школе, где ваш ребенок обучается.
Если школьник с 1- 11 класс не относится к вышеуказанным категориям ( малообеспеченным, СОП, ТЖС, ОВЗ), то :
- учащиеся с 1-4 класс получают питание бесплатно бесплатно;
- учащиеся с 5-11 класс питаются за счет родительских средств. Законный представитель выбирает, сколько раз его ребенок будет питаться: один или два.
В рамках реализации новых мер Роспотребнадзором разработаны новые методические рекомендации, в которых прописаны новые требования к производству продуктов для детей определенного возраста, нормы по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно—эпидемиологических требований. Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего завтрака и горячего обеда, состоящее из трех блюд (салат, первое, второе, напиток) как для обучающихся начального звена, так и основанного и среднего (5-9 классы, 10-11 классы).
На территории муниципального образования с первого сентября действует одно единое меню для обучающихся 1-4 и 5-11 классов, получившее положительное заключение Роспотребнадзором. Соответственно все обучающиеся будут обеспечены единым сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидимиологических требований.
На сайте школы во вкладке меню размещена информация по организации питания обучающихся, а также ежедневное меню
За организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях осуществляется родительский контроль, ежедневный контроль бракеражной комиссии. Со стороны органов муниципального управления образования проводятся ежеквартальные проверки за организацией питания.
Уважаемые родители!
По вопросам качества питания обучающихся в школе вы можете обратиться:
• к директору школы (Салимова Вера Алексеевна) по телефону 8-4234-34-58-17;
• в управление образования и молодёжной политики администрации Уссурийского городского округа по телефону 8-4234-32-56-46
Об условиях питания обучающихся
Питание организовано в школьном буфете на 36 посадочных мест. S- 280 кв.м Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися.
В настоящее время в МБОУ СОШ №24 нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
Информация для родителей о здоровом питании
Здоровое питание Проект Роспотребнадзора
ПАМЯТКА "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА"
Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:
переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;
недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.
Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.
Влияние питания на здоровье.
Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.
Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.
Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:
- прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
- разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
- умеренное употребление пищи;
- ужин не позднее 19 – 20 часов;
- правильная кулинарная обработка продуктов.
В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.
Если говорить о правильном питании то это предусматривает:
- приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
- развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).
Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.
Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания.
Здоровье детей в целом.
Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
- частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
- однообразное питание;
- еда в сухомятку;
- употребление некачественных продуктов;
- несоблюдение режима дня;
- малоподвижный образ жизни;
- нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов;
- вредные привычки
Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.
Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).
Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.